(812) 408-06-18

Загородное жилье бизнес-класса: итоги прошедшего лета и прогнозы на осень

Новые дома с полной отделкой на сегодняшний день являются самым востребованным сегментом. Спрос на такую недвижимость сейчас наиболее высок. Столкнувшиеся с ремонтом в собственных городских квартирах покупатели совершенно не желают окунаться в еще более хлопотное дело, контролируя отделку загородного жилья, тратя на это время и беспокоясь о ходе процесса. Большинство отдает предпочтение покупке готового объекта, в который можно заселиться сразу после приобретения. Подобная недвижимость не задерживается на рынке, реализация таких домов осуществляется вдвое быстрее, в сравнении с проектами с первичной отделкой. С точки зрения выгодности сделки, жилье с отделкой значительно привлекательнее, поскольку основная доля заработка при последующей продаже формируется за счет готового интерьера.

К примеру, готовый кирпичный коттедж площадью 400-500 «квадратов» в престижном районе Подмосковья обойдется покупателю в сумму порядка 45-50 миллионов рублей. Для выполнения современной отделки в классическом стиле или стиле хайтек по адекватным расценкам владельцу потребуется дополнительно вложить около 25-30 миллионов рублей. В то же время подобные дома с готовой отделкой на подмосковном рынке представлены в ценовом диапазоне от 120 до 140 миллионов рублей. Продавец такого объекта получает от тридцати до сорока процентов чистой прибыли.

Согласно данным агентств элитной недвижимости, качественно отделанный и адекватно оцененный особняк в поселке премиум-класса, расположенном в нескольких десятках километров от крупного города, может ожидать своего покупателя два-три года. Подобный же объект с отделкой, как правило, не задерживается на рынке дольше шести-двенадцати месяцев, что является нормальным показателем для сегмента загородного жилья.

Приобретение объектов с первичной отделкой зачастую интересует частных инвесторов. Выкупая участки и особняки в количестве нескольких лотов по минимальной стоимости у девелоперов, оптовики существенно экономят, обращаясь в дальнейшем по вопросам оформления интерьеров к поставщикам отделочных материалов, мебели и студиям дизайна, предоставляющим таким инвесторам существенные скидки. Такой способ значительно снижает совокупные издержки на окончательную отделку. Самостоятельное же выполнение ремонта для неопытного в этих вопросах покупателя грозит обернуться существенной переплатой.

Чего ожидать от цен?

Расслоившийся рынок загородной недвижимости остается при этом по-прежнему относительно стабильным. К примеру, элитные особняки в районе московской Рублевки стоимостью от трех миллионов долларов, цена которых ранее была существенно выше, продолжают неплохо продаваться.

Недвижимость бизнес-класса плавно переходит в зону отечественной валюты, практически не меняя при этом указанных на ценниках цифр. Однако в последнее время наметилась тенденция к увеличению стоимости таких проектов на пять-шесть процентов, при этом в валютном эквиваленте цены остаются все так же на 50-60% ниже показателей двухлетней давности.

Во время традиционного летнего сезона распродаж цены на многие объекты за счет разнообразных кратковременных акций девелоперы снижали 10-30%, теперь же стоимость возвращается к прежнему уровню.

Настроения покупателей

Активное лето на рынке загородного жилья класса «бизнес» сменилось ожидаемым затишьем, однако с началом осени интерес к недвижимости этого сегмента вновь стал увеличиваться: значительная часть показов завершалась заключением сделок.

Осенний прогноз

Высокий курс валют и сохранившиеся у многих покупателей долларовые сбережения ведут к постепенному повышению спроса этой осенью на загородную недвижимость. Нынешнее время — отличный период для приобретения объектов, стоивших вдвое дороже еще год назад. Первичный рынок для многих становится отличным вариантом вложения собственных сбережений.

Одновременно переизбыток предложений в сегменте недвижимости класса «бизнес» вероятнее всего приведет к снижению стоимости лотов от компаний-застройщиков, на фоне чего повысится покупательская активность.