(812) 408-06-18

­Расслоение рынка элитной загородной недвижимости

Становление класса премиальной недвижимости

Рынок высокобюджетной жилой недвижимости расслоился на сегменты «элит» и «премиум». Появление и развитие второго класса пришлось на несколько последних лет. Этот сегмент не является «элитой» в чистом виде, хотя застройщики зачастую неоправданно позиционируют многие объекты как таковые.

Представленная в ценовом диапазоне от одного до трех миллионов долларов недвижимость в действительности может быть смело причислена к качественному жилью верхних слоев среднего класса. Эпитетом «элитный» подобные проекты награждают лишь для придания им большей значимости в глазах клиентов и самих девелоперов.

Такое несоответствие привело к появлению большого количества случайных людей в высших сегментах, особенно в премиальном классе. По истечении нескольких лет таким собственникам дорогого жилья приходится перепродавать особняки, поскольку расходы на их содержание оказывают существенную нагрузку на бюджет владельцев.

Разборчивый же клиент, способный объективно оценить качество предлагаемого ему «элитного» коттеджа и заметить несоответствие цены объекта дешевым строительным и отделочным материалам, не станет тратить время и вкладывать средства в сомнительный проект. Тем более должно обратить на себя внимание расхождение между «элитным» статусом объекта и ценой на него: стоимость менее миллиона долларов не может обеспечить надлежащего качества строительства и архитектуры, характерных для высокобюджетного жилья (по крайней мере, для подмосковного рынка).

Элитная недвижимость: отличительные особенности

Относящиеся к действительно элитному классу проекты существенно отличаются с точки зрения качества используемых при строительстве материалов и уровня архитектуры от объектов менее престижного премиум-сегмента.

Элитный сегмент в весенне-летний период нынешнего года просел в плане цены на 20-25%. При этом одной из отличительных черт этого класса являются цифры на ценниках: переход в нынешней нестабильной ситуации на отечественную валюту характерен для премиум-сегмента, тогда как элитная недвижимость сейчас оценивается в долларовом эквиваленте.  При этом небольшая «поправка» на изменившийся курс привела к снижению стоимости такого жилья.

Анализ покупательского спроса на домовладения элит-класса

На протяжении последнего года стала более заметной повысившаяся разборчивость потенциальных покупателей и их придирчивость к качеству и параметрам элитных проектов. При прежнем количестве поездок и показов объектов агентами заключением сделок такие мероприятия заканчиваются крайне редко. Все более явным становится стремление покупателя выйти напрямую на девелопера, в ожидании существенной экономии средств при покупке жилья непосредственно от застройщика, хотя таким образом можно пропустить действительно привлекательные предложения, о которых осведомлены профессиональные агентства.