(812) 408-06-18

Неустойчивое равновесие рынка элитной недвижимости

«Жуковка XXI»

Непредсказуемость цен, покупательского спроса и баланса предложений на рынке высокобюджетной загородной недвижимости — такова, по мнению представителей крупных девелоперских компаний, в настоящее время ситуация в сегменте элитного жилья, расположенного в престижных пригородных районах.

Ситуация неопределенности, сложившаяся на рынке загородной недвижимости класса «премиум», «элит» и «де люкс», вот уже год характеризует состояние сегмента дорогого жилья. В настоящее время невозможно составить однозначную характеристику даже для ценовой динамики, поскольку указываемая в эквиваленте двух валют, отечественной и американской, стоимость объектов находится в зависимости от колеблющегося курса доллара. Не менее туманной ситуацию делают и скидки самого разного калибра: от двадцати-тридцати до, по информации отдельных компаний, семидесяти пяти процентов. Относясь к эксклюзивному, штучному товару, каждый объект элитной недвижимости сопровождается сделкой с индивидуальными условиями, в которых значение сумм в каждом случае определяется отдельно.

Единого мнения эксперты достигли лишь в вопросе влияния кризиса на сегмент элитной недвижимости. В стабильном положении рынок загородного жилья, в том числе и премиального, находится с 2008 года, не входя при этом в фазу интенсивного роста. Предложения класса «люкс» имеют даже более высокий, по сравнению с остальными сегментами, шанс найти покупателя именно во время кризиса — неопределенность геополитического положения нашей страны и применяемые по отношению к России санкции вынуждают обеспеченных покупателей присматриваться к предложениям в пределах Родины.

Переоценки покупателям опасаться также не стоит: большая часть проектов реализуется на протяжении достаточно длительного периода, поэтому цены подтверждены временем и рынком. Спад цен замедляет привязка к американской валюте, а практически полное отсутствие новых предложений исключает затоваривание: со времени появления последнего проекта класса «де люкс» прошло более года.

Нынешняя ситуация на рынке характеризуется активной конкуренцией между уже представленными проектами, борьбой за потенциального покупателя, высокой долей готовых предложений. Последнее связано с переключением внимания покупателей в сторону вторичного рынка и полностью построенных домовладений. Новые проекты при выходе на рынок с такими условиями испытывают значительные трудности.

Дефицит подходящих для строительства элитной недвижимости территорий и высокая стоимость таких премиальных проектов вынуждают девелоперов максимально эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы, что только на руку потенциальным покупателям. Благодаря таким ограничениям велика вероятность увеличения числа разноформатных поселков, в пределах которых будут представлены одновременно малоэтажные дома, таунхаусы и коттеджи одного сегмента. По мнению экспертов, такие проекты будут выгодны и девелоперам, и клиентам, которые смогут подобрать недвижимость исходя из собственного бюджета и представлений об идеальном загородном жилье.

Фиксация внутреннего курса и проведение акций, а также предоставление всевозможных скидок в ходе переговоров — благодаря этим мерам застройщикам удается удерживать спрос, несмотря на выжидательную позицию многих покупателей. По оценкам девелоперов, традиционное летнее снижение количества сделок находится в пределах обычных показателей, и в ближайшее время ожидается повышение интереса к высокобюджетной недвижимости.