(812) 408-06-18

Элитная недвижимость отдает предпочтение классике

Медовое

На протяжении последних десяти лет — периода наибольшей активности загородного домостроения — рынок элитной загородной недвижимости испытал влияние ряда самых разнообразных архитектурных веяний. Популярные некогда коттеджи, выполненные в стиле характерных для разных стран классических образов элитных особняков, сменились домами в сдержанном, лаконичном духе. В настоящее время, по данным экспертов, покупатели высокобюджетной загородной недвижимости отдают предпочтение функциональности и минимализму, насыщенная излишествами архитектура уступает место более спокойному и сдержанному стилю.

Малоэтажные загородные коттеджные поселки представляют вниманию покупателей качественное жилье европейского уровня. Наибольший интерес вызывают проекты с грамотной расстановкой акцентов, характеризующиеся неброскими пастельными цветами, простотой и четкостью линий, а также выполненные с применением современных материалов и технологических решений. По мнению архитекторов, смена предпочтений в архитектуре в сторону простоты и функциональности вызвана увеличением числа молодых, практичных клиентов, сам образ жизни которых, активный и насыщенный разнообразными занятиями, диктует им выбор лаконичного, не отягощенного множеством деталей и элементов образа комфортного дома. Логичное и функциональное развитие загородных поселков объясняется еще и тем, что представленную в них недвижимость покупатели приобретают в большинстве случаев для проживания, а не с целью дальнейшей ее перепродажи.

Классический, скандинавский и органический стили — призеры в рейтинге архитектуры загородной недвижимости Ленобласти

До настоящего времени, по словам архитекторов, в Северо-Западном регионе нашей страны собственный, узнаваемый стиль не сформировался. Частные застройщики и девелоперы в качестве образца предпочитают заимствовать архитектурные стили стран, которые чаще всего посещают для отдыха и во время командировок. Наиболее популярные архитектурные стили стали явственно выделяться среди всего их разнообразия лишь в последние годы. В настоящее время среди них можно выделить несколько, наиболее часто встречающихся в архитектуре загородного жилья. Стиль жилого комплекса застройщики стараются выбрать, исходя из предпочтений круга потенциальных покупателей.

Для дорогих поселков наиболее предпочтительным стилем является нетленная классика: строгость и правильность линий и форм сочетаются с современными отделочным материалами, схожими либо приближенными по свойствам к классическим, характерным для выбранного образа. Модной в последнее время стала архитектура английских престижных предместий, одними из характерных черт которой являются симметричные линии и двускатные кровли. В таком стиле выполнен «Ламбери» — элитный загородный комплекс, пронизанный духом старой респектабельной Англии. Образ жизни состоятельной и ценящей незыблемые традиции британской элиты в этом проекте сквозит в каждом элементе оформления и архитектуры.

Ламбери

Вторым по популярности, широко распространенным стилем является скандинавский. Эта архитектура как нельзя лучше подходит к природе северо-западных территорий: преобладание деревянных конструкций, лаконичность форм, наличие просторных балконов и террас, дающих великолепную возможность почувствовать прелесть жизни в окружении великолепной северной природы — все это позволяет наиболее полно ощутить умиротворяющее воздействие обособленных районов. Натуральность и простота таких проектов зачастую обходятся покупателю значительно дороже кирпичных аналогов. В последнее время доля выполненных в скандинавском стиле поселков продолжает расти, что связано в том числе и с появлением новых технологий, существенно расширяющих возможности деревянного домостроения и позволяющих создавать сооружения любой степени сложности. Классическим образцом элитных комплексов, представленная в которых недвижимость выполнена из древесины, можно назвать проекты финской структуры Honka — Honka Family Club и HonkaNova Concept Residence, клубный коттеджный поселок «Особый статус» и ряд других.

Что касается современных тенденций, то третье по популярности место принадлежит так называемому «органическому» стилю, появлением которого архитекторы всего мира обязаны Фрэнку Ллойду Райту, американскому архитектору-новатору. Созданный им стиль оказал исключительно большое влияние на развитие архитектуры западных стран. Идеалом этого направления является максимальное единение с природой и целостность. Реализованный в этом стиле проект предполагает грамотное сочетание комфорта и функциональности с окружающей здание природой, отсутствие черт агрессии, характерных для большинства современных строений, линии и формы которых способны оказать негативное воздействие на психику человека. Мотивы органического стиля использованы в проекте «Онегин Парк», а также «Райт Парк». Эти проекты отличаются большими оконными площадями и плоскими кровлями, делением фасада на несколько элементов и отделкой кирпичом, искусственным либо натуральным камнем.

Онегин Парк

Отдельные проекты выполнены в передовых с точки зрения архитектуры стилях ар-деко и модерн, однако малое количество представленных на рынке объектов подобного рода объясняется ограниченностью на них спроса.

Выразительный образ

Эстетический облик отдельного здания в клубных поселках премиум-класса непременно должен сопровождаться гармонией с окружающими его другими особнякам и оформлением территории. При грамотном подходе удается создать целостный образ, формирующий своеобразную атмосферу и определенные настроения у людей. Это является обязательным условием для действительно элитного коттеджного комплекса, где создана особая среда обитания людей, обладающих схожими вкусами, жизненными позициями, привычками и взглядами на жизнь. Социальный статус жителей элитного клубного поселка примерно одинаков, что является одним из условий спокойствия и становления уважительных добрососедских отношений.

Образ элитного поселка создатели таких проектов стараются проявить сразу: оформление территории, как правило, начинается заблаговременно, что способствует формированию определенного впечатления у осматривающих домовладения потенциальных покупателей. Характерные для каждого конкретного проекта объекты — парк, пруд, бульвары, благоустроенные участки прилегающих лесных массивов и естественных водоемов — вырисовывают будущий образ проекта, помогая еще на этом этапе создать впечатление целостности и уникальности идеи.

Одним из обязательных условий для покупателей недвижимости в таких поселках является соблюдение единого образа: при желании построить на участке дополнительные объекты это в обязательном порядке обсуждается с архитектором конкретного проекта, который сможет дать соответствующие рекомендации. Помимо этого, для предоставления покупателям возможности внести свой вклад в формирование образа домовладения, предусмотрены различные варианты отделки и планировки, не нарушающие целостности архитектурного облика проекта.